Culturas populares y religión. Para una hermenéutca desde la ciencia social - Ameigeiras, Aldo (Stromata, 2019)
Los cambios producidos en la sociedad argentina especialmente desde mediados de la década del setenta hasta el 2001 han repercutido profundamente en la trama social y cultural de la sociedad en general y de los sectores populares en particular. Se trata de un conjunto de transformaciones socio-económicas, políticas y culturales enmarcadas en un proceso de globalización y de predominio de las políticas neoliberales, cuyas consecuencias si bien afectaron a la sociedad en su conjunto, implicaron profundas modificaciones, que se prolongarían en el tiempo en la vida cotidiana de los sectores populares. Hablamos así de una "transformación social" producto de cambios que se generaron fundamentalmente desde fines de la década del 70, con la dictadura militar, hasta especialmente la crisis del 2001. Un período en donde, sin dejar de destacar la enorme relevancia de la recuperación democrática a partir de 1983, se aplicaron políticas cuyas consecuencias afectaron en forma desigual a las distintos sectores sociales. Así mientras una minoría se vio claramente beneficiada, una amplia mayoría se empobreció, expandiéndose, además de una marcada desigualdad una protunda exclusión social.