Aportaciones de la fenomenología de la religión a la teología fundamental - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2019)
En la tenomenología contemporánea se habla de la inflexión (Aehre) del pensamiento de Heidegger, del darse vuelta (tournant) teológico de la fenomenología francesa y de la fenomenología invertida (rovesciata): tales planteos incidieron especialmente en la pregunta filosófica por lo Sagrado, lo divino y Dios, y por consiguiente, en la tenomenología estrictamente filosófica de la religión.1 Se trata de signos de un acontecimiento filosófico-cultural epocal, a saber, la superación del giro copemicano moderno (kopernikanische Wende), sin dejar de haber pasado por Kant; porque ni se vuelve a un momento anterior pre-kantiano, ni se ejerce una mera in-versión sin ahondamiento de nivel, sino que la fenomenología (aun de la religión) da un "paso hacia atrás -en cuanto ella es filosofía primera- hacia la dimensión más originaria ¿Qué implicancias tiene para la teología fundamental ese giro de la fenomenología (de la religión) hacia lo más primero?