La política de la liberación y los alcances de un nuevo paradigma que se anuncia desde los márgenes - Gandarilla Salgado, José Guadalupe (Stromata, 2019)
Luego de su monumental obra Ética de la liberación en la edad de la globalización y la exclusión (Dussel, 1998), Enrique Dussel se puso a cuestas la tarea de formular una Política de la liberación" en la que, en primer lugar, retoma lo ya abordado sobre el tópico en el tomo IV de su ética escrita en la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza, Argentina) escrito en 1974, pero no publicado hasta 1979 en Colombia (Dussel, 1979), alcanzando una formulación de carácter sistemático e histórico que apenas aparecía en esbozo (comparada con la formulación actual), pero que ya estaba anunciada y en germen, en aquel trabajo escrito hace ya 35 años.