El desarrollo de la noción de autopropiación en el pensamiento de B. Lonergan. Una respuesta a la nueva regulación del sentido que demanda la cultura moderna - Figueroa Turienzo, Pablo M. (Stromata, 2019)
Lonergan señala que la cultura clasicista se ha desvanecido hoy día. Ya no existe una única comprensión de cultura que sea aceptada. En la cultura moderna se da una transposición de la lógica al método, de la ciencia como concebida en los analíticos posteriores a la ciencia como es concebida hoy, de la metafísica del alma a la autoapropiación del sujeto, de una aprehensión del hombre en términos de naturaleza humana a una aprehensión del hombre a través de la historia humana y de los primeros principios al método trascendental. Estos cambios son manifestaciones de la nueva mediación de sentido que surge en la cultura moderna, la cual está demandando una nueva regulación (control) del sentido.