Historia y escatología en Joaquín de Fiore - Groppa, Octavio (Stromata, 2019)
La figura de Joaquín de Fiore ha sido objeto de controversia a lo largo de los siglos. Profeta para algunos, hereje para otros, hombre santo para muchos de sus contemporáneos, el abad de Fiore fue con sus escritos fuente de inspiración de una cantidad de movimientos utópicos -desde los franciscanos espirituales, hasta varios grupos protestantes-, que intentaron realizar temporalmente una última época antes del fin de los tiempos. Su particular concepción de la escatología y de la historia está para algunos en la raíz de la idea moderna de progreso.