Intencionalidad afectiva y conciencia trina en la ética de Lonergan - Figueroa Turienzo, Pablo M. (Stromata, 2019)
La comprensión sobre los sentimientos, en los escritos de Lonergan, sufre un cambio significativo, sobre todo a partir de su obra Method in Theology (1972). En este artículo presentamos una visión sistemática y coherente de los elementos implicados en aquel cambio. En primer lugar presentamos la posición de Lonergan sobre la decisión y los sentimientos en su obra Insight (1957). En segundo lugar analizamos su comprensión sobre los sentimientos en Method. Luego, analizando las actividades asociadas al cuarto nivel de conciencia, el nivel moral, mostramos cómo el sujeto, al conocer y decidir, integra sus sentimientos en cuanto que estos son respuestas intencionales a los valores. Los sentimientos tienen un rol en la estructura intencional de la conciencia. El sujeto está invitado a vivir la profundaexperiencia de la conversión afectiva y así alcanzar su auto-trascendencia afectiva.