El estudio de la espiritualidad y su relación con la teología - Azcuy, Virgnia R. (Stromata, 2019)
El estudio de la espiritualidad en el ámbito académico re-plantea, desde comienzos del siglo XX hasta nuestros días, las relaciones entre teología y espiritualidad. Entre los hitos de esta reciente evolución, se destacan el surgimiento de la Teología Espiritual como disciplina y la perspectiva de unidad impulsada por el Concilio Vaticano II y sus grandes teólogos. En el posconcilio, se observa una consolidación del área de estudio, con intentos de recalificación, consensos y nuevas tendencias, entre las cuales merece una atención especial la corriente de los Studies in Spirituality y el aporte epistemológico de Sandra Schneiders en el marco de los Studies in Religión en Berkeley.