La Eucaristía y la Iglesia en los textos del Concilio Vaticano II - Cantó, José M. (Stromata, 2019)
Con ocasión de la celebración de los 50 años del comienzo del Concilio Vaticano II, el presente articulo expone la relación entre la Eucaristía y la Iglesia, uno de los elementos fundamentales de la eclesiología de comunión que encontramos en sus documentos. El tema ha sido estudiado en muchos trabajos, pero en esta ocasión se lo hace siguiendo un modo de interpretación del P. Philip Rosato, SJ, (1941-2011) quien fuera profesor de teología de los sacramentos en la Pontificia Universidad Gregoriana en Roma, que presenta cuatro modelos o paradigmas teológicos: Una teología de carácter ontológico o noético, en búsqueda sobre todo de la verdad; una teología de tipo existencia/, preocupada por el diálogo interpersonal y la comunión; la teología que llamamos práctico-social, abierta a las perspectivas sociales y de la fe en su relación con lajusticia; y la teología de orientación escatológica, que estudia la revelación divina a la luz de la gloria final, pero ya presente en nuestro mundo.