La irrupción del pobre en América Latina como hecho de vida y libertad - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2019)
En este trabajo explicaré primeramente los términos de su título: a saber: "pobre", "irrupción del pobre", "hecho", "hecho de vida y libertad". En un segundo paso mostraré cómo ese hecho no solo se dio, sino que se está dando todavía en fenómenos sociales como el neo-asociacionismo de base, que dan cuerpo a un nuevo mestizaje de imaginarios culturales, como el que describen importantes novelas latinoamericanas. Aún más, se mostrará cómo dicho hecho tiende hoy a crecer y a universalizarse gracias a los movimientos populares, con el acompañamiento del Papa Francisco. Por último, se concluirá mostrando que la esperanza de futuro que sugre gracias a esos hechos, no es mera ilusión, sino realmente posible.