El significado teológico permanente de Medellín - Azcuy, Virginia Raquel (Stromata, 2019)
La Segunda Conferencia General del Episcopado Latinoamericano, realizada a mediados de 1968 en Medellín/Colombia, ha sido comprendida como un caso único de recepción continental del Concilio Vaticano II en medio de los clamores y esperanzas del pueblo latinoamericano y caribeño. Los Documentos Finales de Medellín, de manera particular los de Justicia, Paz y Pobreza, han marcado prioridades eclesiales y pastorales para la región a lo largo de este medio siglo. El significado teológico permanente de Medellín, 50 años después, puede verse en relación con este y otros temas, pero también y quizás fundamentalmente en conexión con el método implementado por esta conferencia: el método ver-juzgar y obrar, asumido por la constitución pastoral Gaudium et spes, retomado por Medellín y generalizado en la teología y la pastoral latinoamericana. La lectura actual de los signos de los tiempos ligada a este modo de hacer teología que requiere una actualización y ampliación de los problemas a discernir, como se propone en este texto.