Religión, justicia y panamericanismo. Análisis teo-literario de la propuesta cristiana de Gabriela Mistral - González Rivera, Josué (Stromata, 2025)
Este artículo analiza la comprensión de Gabriela Mistral sobre la religiosidadcomo factor de cohesión social, a partir de sus artículos Unión Cristiana de América, Cristianismo con sentido Social y El catolicismo en los Estados Unidos, escritos tras su primer viaje a los Estados Unidos en 1924. A través de un enfoque teológico-literario, se destaca cómo Mistral integra elementos éticos, religiosos y culturales en su reflexión sobre el progreso social panamericano. Destaca la crítica de Mistral a la desconexión entre laIglesia y el pueblo, especialmente en contextos de cambio social, y su llamamiento a una renovación espiritual para restablecer esta relación. Se expone que la prosa política en esta etapa de la vida de la pensadora chilena constituye una fuente significativa para el diálogo contemporáneo entre teología y literatura en un asunto especifico como la ética y la justicia social. El artículo concluye valorando la actualidad de las intuiciones mistralianaspara repensar el papel de la ética religiosa en las sociedades multiculturales.