¿Colaboradores de Dios? Aportes de un diálogo entre Teología de Creación y Transhumanismo - Fernando Grippa, Luis; Gutiérrez, Joaquín; Nazar, Lucas Gonzalo; Reyna, Joaquín María (Stromata, 2024)
Nuestro intento será abordar la temática del transhumanismo desde sus encuentros y desencuentros -en tensión- con la Teología. Partiendo del presupuesto teológico del hombre como colaborador de la creación, nos preguntamos qué implicancias teológicas nos ofrece esta perspectiva en los intentos transhumanistas. La intención de fondo, es hacer una interacción entre teología y transhumanismo respecto al hombre concreto y situado en la historia, y su horizonte salvífico.Con este objetivo, proponemos presentar nuestro trabajo ofreciendo, en primer lugar, lo que significa para el hombre lo inevitable de la muerte, en segundo lugar, exponer al transhumanismo como una respuesta a esta experiencia humana vital y, en tercer lugar, ofreceremos una valoración teológica, tanto positiva como negativa, que tensiona los principales postulados del transhumanismo con la reflexión teológica creacional. Al finalizar, a modo de conclusión, como equipo de trabajo brindaremos una serie de consideraciones abiertas fruto de lo trabajado.A modo de aclaración, para este trabajo se ha utilizado la herramienta de la inteligencia artificial, en su plataforma de ChatGPT, por su estrecha vinculación con el tema estudiado.