Exhortación a la Filosofía. Una invitación tan antigua y siempre nueva - Secchi, Valeria (Stromata, 2022)
Este artículo recupera la disertación inaugural del inicio de Clases del año académico 2022 de las Facultades de Filosofía y Teología de la Universidad Católica de Córdoba. En dicha ocasión se invitó a pensar sobre el carácter protréptico y terapéutico del discurso y la praxis filosófica. Autores tan diversos como Platón, Aristóteles, Epicuro y Cicerón ofrecieron discursos exhortativos acerca de los beneficios de la Filosofía y también proporcionaron un modelo de praxis protréptica, encarnado en la figura del sabio, quien muestra la eficacia de la palabra filosófica para la curación del alma y su poder consolatorio. Abstract This article recovers the inaugural dissertation at the beginning of the 2022 academic year at the Faculties of Philosophy and Theology of the Catholic University of Córdoba. On that occasion, we were invited to think about the protreptic and therapeutic character of philosophical discourse and praxis. Authors as diverse as Plato, Aristotle, Epicurus and Cicero offered exhortative discourses about the benefits of Philosophy and also provided a model of protreptic praxis, embodied in the figure of the sage, who shows the efficacy of the philosophical word for the healing of the soul and its consolatory power.