La construcción organizada del puente que representa el diálogo social - Cuda, Emilce (Stromata, 2022)
El Papa Francisco coloca al centro de su magisterio social a la persona del trabajador y pide que se construyan puentes para lograrlo. Se intenta mostrar aquí, a través de la ingeniería mecánica: cómo, dónde, por qué y para qué se construye un puente físico. Saber la utilidad de la ‘firmeza’ permite entender la importancia de un pontífice, tanto como la importancia del diálogo social, ambos puentes simbólicos para una cultura del encuentro. Luego de ver el estado de la cuestión económica actual mediante datos duros proporcionado por los organismos internacionales; luego de ver las condiciones productivas y financieras de las nuevas actividades laborales que reemplazan el empleo formal; y luego de discernir tomando en consideración las encíclicas sociales y los diagnósticos de destacados economistas ortodoxos, heterodoxos y sociales, se podrá saber dónde hace falta construir un puente social para evitar el colapso que significa la crisis ecológica. Semostrará como, la fuga de divisas, el endeudamiento externo y el quiebre de las empresas a consecuencias del capitalismo financiero, son el principal impedimento de la justicia social como garantía de la paz duradera. De acuerdo al actual magisterio pontificio, se concluye que la organización de la comunidad en torno al trabajo digno es el único puente posible que permite atravesar los muros del odio e iniciar procesos de transición justa.