La función social del Strenuous Mood. William James y el surgimiento del héroe democrático = The social function of the Strenuous Mood. William James and the rice of the democratic hero - Jatuff, José Jorge (Stromata, 2020)
La versión heroica de la historia es un tópico común del siglo XIX al cual James adhiere, pero de un modo singular. Comprendió al héroes en términos democráticos, dio una explicación psicológica de su mentalidad, visualizó que sus energías podían poseer una función social e hizo una propuesta para la educación de las fuerzas vitales. Mostraremos las condiciones en las que nace este héroe democrático, como es que es un educador y qué tipo de educación se propone para fomentar estas actitudes excepcionales.