La autoformación como sublimación y la cuestión de l tecnología y el arte = Self-formation as sublimation and the question concerning technology and art - Aydín, Ciano (Stromata, 2020)
La idea de "autoformación" a menudo se presenta como liberadora: el yo, en lugar de ser esencialmente fijo o predeterminado, se le atribuye el potencial de moldearse a sí mismo. Además, la auto-formación se desarrolla siempre como auto-formación tecnológica, lo que da lugar a aspiraciones ilimitadas de auto-mejora. Esta visión se enfrenta con, al menos, dos problemas fundamentales: en primer lugar, la autotransformación radical no solo implica mejorar las capacidades, sino que también puede introducir estándares nuevos y diferentes para establecer lo que es "mejora". En segundo lugar, si las tecnologías están moldeando cada vez más la estructura misma del yo, el yo no puede simplemente externalizar la tecnología y determinar de forma autónoma cómo quiere usarla para mejorar. Reconociendo estos problemas, propondré que, en lugar de entender la autoformación como mejora, se pueda capturar mejor como sublimación.