Subjetividad hospitalaria y substitución en Lévinas. En búsqueda de la fisura de la totalidad - Villavicencio, Julio A. (Stromata, 2018)
En esta búsqueda la de la fisura de la totalidad que se lleva a cabo en la experiencia del sujeto. Lévinas concibe un tipo de subjetividad muy diferente de la que se pensaba en la modernidad. Aquí el sujeto será una pasividad extrema, un "heme aquí" (-me en acusativo). Rescatamos en Lévinas, dos características de la subjetividad, a saber, la subjetividad como hospitalidad y la subjetividad como subbstitución. Con estos dos conceptos, en definitiva, se diferencian la dimensión de proximidad del sujeto y la separación, condición de posibilidad de acoger en lo de sí. De esta manera Lévinas pone en camino al sujeto hacia una trascendencia de sí y de la totalidad.