Estar caído, nosotros y pueblo. Lo que Scannone lee en Kusch - Fresia, Iván Ariel (Stromata, 2018)
En este breve artículo intento mostrar lo que Scannone lee en Kusch sea directamente o bien a partir de las relecturas que hacen tanto Cullen como Casalla. Las categorías que desarrollo son dos fundamentalmente: geocultura/situacionalidad y estar/nosotros. A mi entender se daría una transición desde la filosofía del trabajo de campo y la fenomenología de Kusch hacia una reflexión sistemática: por un lado, de "geocultura" al "universal situado" y, por otro, del "nosotros estamos" a una "antropología del nosotros" y la categoría filosófico "pueblo". Si bien no desarrollaré las consecuencias políticas de la categoría, estimo que da pie para un debate político con las principales corrientes de la filosofía política contemporáneas.