Cuatro principios para la construcción de un pueblo según el Papa Francisco - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2018)
Después de mostrar qué significa "pueblo" para el Papa, el artículo estudia el origen histórico de los cuatro principios para su construcción en paz y justicia, así como la relación de éstos con las oposiciones bipolares según Romano Guardini. Luego los explica y desarrolla uno por uno: 1) el tiempo es superior al espacio; 2) la unidad es superior al conflicto; 3) la realidad prevalece sobre la idea; y 4) el todo es más que las partes y la mera suma de las partes. Finalmemte se vinculan esos cuatro criterios con otro tema importante para Francisco, a saber, el discernimiento existencial, histórico y pastoral.