El "nuevo orden mundial" y la Iglesia - Laje, Enrique (Stromata, 2018)
El Papa Juan Pablo II convoca a la Iglesia a una nueva evangelización como respuesta al proceso de secularización, que orienta la cultura mundial hacia un secularismo, es decir, hacia un mundo cerrado a lo trascendente, sin referencia a un Dios personal, distinto del mundo y creador. El espíritu del secularismo parecería inspirar en gran medida lo que hoy se llama "un nuevo orden mundial". De allí la importancia de considerar las tendencias de este nuevo orden mundial para tomar conciencia de los retos positivos y negativos que éste presenta a la nueva evangelización.