La normativa aristotélica de la expresión científica - Sinnott, Eduardo (Stromata, 2019)
En los estudios acerca de la teoría aristotélica del lenguaje, la investigación del enfoque normativo se ha centrado preferentemente en el campo de la estilística poética y retórica. Parece no haberse observado suficientemente que Aristóteles elaboró asimismo una normativa paralela referente a la expresión lingüística en el campo de la dialéctica y de la filosofía, esto es, en el campo de la expresión científica en general. La normativa aristotélica de la expresión poética y de la expresión retórica se hallan formuladas, respectivamente, en Poética xxii y en distintos lugares de Retórica III. La normativa de la expresión científica, que es la que me propongo discutir aquí, está expuesta principalmente en los Tópicos. Este tratado es, sin duda, anterior a la Retórica y a la Poética, y, en efecto, como se verá, la normativa expuesta en el anticipa en más de un aspecto el planteo correspondiente de aquellos textos. De la normativa de los Tópicos emanan, a mi modo tic ver, los rasgos reconocidos como característicos de la expresión científica, cuyo primer teorizador fue Aristóteles.