Tránsito de la acción heroica a la acción humana en la Poética de Aristóteles - Sinnott, Eduardo (Stromata, 2019)
La figura del héroe desempeñó un papel significativo en la vida griega. La variedad más arcaica, la del héroe guerrero, arraiga, sin duda, en las fases más tempranas, acaso micénicas, de la tradición épica, si bien el tipo narrativo y la noción implícita de heroicidad que son característicos de la épica documentada deben de haber sido establecidos por los cantores que precedieron a Homero en la más reciente fase jónica. Según se los ve en la poesía homérica, los héroes son miembros de una aristocracia guerrera muy antigua y prestigiosa; gracias a una excelencia que les era connatural, esos guerreros plasmaron illo tempore hazañas notables, merecedoras de la gloria que los poemas debían conservar para la admiración de las generaciones posteriores.