Apuntes sobre la situación de la teología católica en Europa - Hünermann, Peter (Stromata, 2019)
El tema que me han pedido que exponga es extraordinariamente complejo y difícil. Esta complejidad y dificultad están en relación con la situación de la Iglesia en Europa. Hoy ya no puede darse una respuesta a esta cuestión ofreciendo una visión general inteligente acerca de los temas y publicaciones más importantes y presentando una síntesis del discurso teológico actual de una forma académica. ¿Y por qué no puede hacerse esto en la situación actual? Porque la Iglesia como institución -en lo que se refiere a su presente configuración en Europa- se encuentra inmersa en un proceso de desintegración que pone a la teología ante cuestiones y exigencias absolutamente nuevas. Si se quiere hacer un bosquejo de la situación de la teología actual, de sus exigencias y retos, de sus perspectivas, hay que partir necesariamente de esta situación real e histórica de la Iglesia. La descripción de esta situación será el objeto del primer apartado.