Los mosaicos del arco triunfal de Santa María Mayor y su fuente apócrifa - Narvaja, José Luis (Stromata, 2019)
El propósito original de este trabajo era el estudio de la iconografía de San José en los primeros siglos del cristianismo. Sin embargo, al considerar las imágenes del santo en los mosaicos del arco triunfal de Santa María Mayor, he encontrado que el conjunto de estos mosaicos, y no ya la figura singular de San José, me ofrecía un interesante tema de investigación, sobre todo en relación con los textos apócrifos. La gran cantidad de literatura y de opiniones diversas y contrastantes deja translucir desde el primer momento que la cuestión no es sencilla y que no se puede pretender dar una respuesta en el ámbito de un trabajo de las dimensiones de éste. Me limito simplemente a presentar sucintamente el problema que ha planteado y plantea aún hoy, a la investigación, este arco, y a tratar de señalar el camino de interpretación que me ha parecido más plausible.