Ciencia en las misiones jesuíticas. La astronomía de Buenaventura Suárez S.J. (1679-1750) - De Asúa, Miguel; Hurtado de Mendoza, Diego (Stromata, 2019)
La vida del astrónomo Buenaventura Suárez (1679-1750) posee todos los elementos con los que se construyen las leyendas: un jesuita en las misiones guaraníes que durante las primeras décadas del siglo XVIII escruta los cielos con instrumentos fabricados por él y cuyo trabajo es recibido en Europa. Ya algunos contemporáneos de Suárez comenzaron a construir con los elementos de la historia un mito que se prolongó en las líneas encomiásticas de muchos autores. El primero que perfiló con firmeza la figura de Suárez fue Furlong Cardiff y sus trabajos constituyen hoy en día el punto de partida inevitable para toda investigación sobre este tema.