Teología y género. Un diálogo al servicio de la fe y la promoción de la justicia - Azcuy, Virginia R. (Stromata, 2019)
El reciente nombramiento de dos teólogas para desempeñarse como integrantes de la Comisión Teológica Internacional, Sara Butler y Barbara Hallensleben, es una nueva señal del aggiornamento que la Iglesia Católica viene impulsando en las últimas décadas con respecto a una participación más equitativa de las mujeres en su ámbito. Por otro lado, la probada inequidad de género en el horizonte del desarrollo humano internacional ha sido asumida por los organismos internacionales para el desarrollo, al mismo tiempo que el impacto de los estudios de género se está globalizando en el ámbito epistemológico y en los diseños curriculares. Ambas evoluciones se presentan como un desafío urgente para las iglesias y las teologías cristianas, a la hora de tomar posición frente a estas realidades que afectan a la humanidad.