El desafío de la democracia en América Latina - Valenzuela, Arturo (Stromata, 2019)
Sin duda somos testigos de un momento histórico difícil en América Latina. La evolución hacia un sistema político democrático que coincidió con el fin de la Guerra Fría abrió un nuevo capítulo en la lucha por asentar en el Continente americano repúblicas que generaran gobiernos gracias al veredicto del pueblo. Pero no podemos confundir el establecimiento o la inauguración de un sistema democrático con su consolidación. Este último fenómeno es complejo y la experiencia de otras latitudes nos demuestra que puede tomar mucho tiempo. El desafío no es solo implementar un sistema político con elecciones libres, derechos civiles para la población, garantías de expresión y de reunión, sistema judicial independiente y el imperio de la ley. También se requieren instituciones políticas que puedan funcionar, canalizando las divisiones naturales en cualquier sociedad en forma pacífica y produciendo políticas públicas que respondan a las necesidades de la población garantizando al mismo tiempo, la seguridad humana y la seguridad nacional.