En memora del Profesor Féix Schwartzmann Turkenich (1913-2014) - Picotti, Dina (Stromata, 2019)
La filosofía chilena tuvo hasta mediados de la década de 1950 un carácter permeable en relación al resto de las ciencias sociales y humanas. El cruce entre éstas era un hecho bastante frecuente, lo que dotaba a la reflexión filosófica de una amplitud que la posterior profesionalización y especialización de la educación universitaria acabaría para siempre. Un ejemplo destacado de los múltiples cruces entre las distintas ramas del conocimiento ha sido la obra del polifacético pensador Félix Schwartzmann, que abarca campos tan diversos como la antropología filosófica, la teoría del arte, la sociología, la física cuántica y la epistemología.