Interculturalidad y religión o las transformaciones interculturales de la religión - Ameigeiras, Aldo (Stromata, 2019)
La diversidad cultural emerge como uno de los fenómenos más relevantes de los últimos años en contextos marcados por las características de una globaliza-ción asimétrica, la dinámica de las migraciones y los movimientos sociales como por las demandas de reconocimiento de derechos de las minorías y de ampliación de derechos en general. Se producen así cruces culturales, nuevos espacios y articulaciones de sentido que se explicitan en profundas transformaciones en la pluralidad de culturas que enmarcan e interpelan a las religiones. Situaciones en donde lo intercultural aparece caracterizando practicas sociales y simbólicas, interacciones y nuevos intercambios. No solo se trata entonces de abordar las relaciones entre interculturalidad y religión sino de analizar la religión transformada desde lo intercultural en la cotidianeidad de la sociedad contemporánea.