El sujeto comunitario de la espiritualidad y mística populares - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2019)
El articulo trata del sujeto de la espiritualidad y mística populares, de las que habla el Papa Francisco en la exhortación Evangelii Gaudium, en cuanto se trata de un sujeto comunitario como tal; es decir, ni de una mera suma de individuos ni de un sujeto colectivo compacto o dialéctico. Un primer paso aborda cómo se llegó, desde la consideración de la religiosidad, a la de la espiritualidad y mística populares, pasando por la de la piedad popular. Luego se estudia la concepción del sujeto comunitario activo en la exhortación del actual Pontífice, iluminándola a partir de la teología trinitaria, en especial, la del Espíritu Santo como vínculo del Padre y del Hijo, y de la eclesiología correspondiente. Por último se trata de profundizar el asunto a partir de las reflexiones filosóficas de Bemard Lonergan, Paul Ricoeur y Jean-Luc Marión, que ayudan a entender la imagen papal del poliedro (no la hege-liana de la esfera) para comprender lo comunitario en cuanto tal, tanto del Pueblo de Dios como de los pueblos de la tierra, así como también la interculturalidad.