Teología, mujere y derechos de los pobres. Una lectura del recorrido latinoamericano - Luchetti Bingemer, María Clara (Stromata, 2019)
El aire fresco de la empancipación femenina en el Occidente cristiano y en América Latina en particular, no sopló inicialmente desde las Iglesias. Fue desde el propio proceso laico de secularización y al interior de luchas muy concretas y profanas (voto, salario, jornada de trabajo, sexualidad, derechos del cuepro) que la mujer fue haciendo en evasión del espacio doméstico privado a lo cual se hallaba limitada en dirección al espacio público, actuando en las estructuras sociales, en la política, en la producción económica y cultural.