El acto de sentir según Xavier Zubiri - Nogeuira, Tarcisio Porto (Stromata, 2019)
Quienes todavía creemos en la capacidad transformadora de la Filosofía no podemos dejar de celebrar todo intento de volver a establecer los fundamentos de una Filosofía primera que reúna unánime todos los esfuerzos tan diversificados del filosofar en torno a un proyecto común: el de encontrar finalmente las condiciones mínimas de posibilidad del saber, del vasto campo de las ciencias naturales y humanas, confiriendo a la vez sentido y orientación con validez universal para el actuar de los hombres y mujeres de nuestro tiempo. En efecto, resulta sumamente desconcertante y de un enorme descrédito para la Filosofía -por lo menos de parte de los no filósofos, o sea, de la aplastante mayoría de la humanidad- el hecho de que se vayan multiplicando cada vez más las corrientes y divergencias sin ninguna señal ni vislumbre de entendimiento... cuando es precisamente de la Filosofía de la que cabría esperar la máxima luz, capacidad de integración, convergencia y entendimiento. El volver a buscar seria y esforzadamente un lugar común, un punto de partida que aúne nuestras investigaciones hacia un proyecto de sociedad también común, no es solo una tarea meritoria mas también urgente en el panorama del filosofar contempoiáneo.