Hermenéutica, analogía y dialéctica para América Latina - Beuchot, Mauricio (Stromata, 2019)
En estas líneas me propongo enlazar la hermenéutica analógica con la filosofía latinoamericana. En nuestra filosofía hecha en, desde y para América Latina tenemos toda una tradición analogista, por lo menos desde Bartolomé de las Casas y Bemardino de Sahagún, pasando por Octavio Paz y Alejandro Rossi, hasta Juan Carlos Scannone y Enrique Dussel. Ha revestido diferentes formas, pero el cometido y propósito ha sido el mismo: trabajar en pro de nuestra filosofía, de nuestra reflexión filosófica latinoamericana. La hermenéutica se ha colocado como el lenguaje común de esto que llamamos tardomodemidad o posmodemidad. No es posible dialogar con la filosofía posmodema si no atendemos a la corriente de la hermenéutica. Ella es ahora el paradigma principal en el pensamiento de última hora. Se pensaba que sería efímero, pero ha perdurado, lo cual indica que tiene bastante sintonía con el pensamiento actual y que seguirá vigente todavía.