La opción preferencial por los pobres en el Magisterio Latinoamericano y su influencia en el Magisterio Universal. A los cuarenta años de Medellín y a los cincuenta años de la creación del CELAM - Yáñez, Humberto Miguel (Stromata, 2019)
La Conferencia General del Episcopado Latinoamericano y del Caribe (CELAM) que tuvo lugar en Aparecida (2007) conmemoraba el 50 aniversario de su creación (Río de Janeiro, 1955). A partir de la segunda Conferencia realizada en Medellín (1968), el CELAM ha desplegado un fecundo magisterio como fruto de un proceso de discernimiento eclesial. En efecto, Pablo VI proponía en su Carta apostólica al Cardenal Roy (presidente de la Comisión Pontificia de Justicia y Paz) Octogésima adveniens (OA) (1971), el discernimiento de las comunidades en unión con sus pastores, dada la imposibilidad de pronunciar por su parte una palabra universalmente válida respecto a la cambiante realidad social (OA 4). El ejercicio magisterial es presentado como un discernimiento donde toda la comunidad está implicada, cada miembro según la diversidad de cargos, carismas y ministerios. Pablo VI se daba cuenta de la dificultad de comprender ámbitos y situaciones tan diversas en un mundo pluricultu-ral. Por ello es necesario tanto el magisterio universal como el magisterio regional, cada uno en su ámbito y competencia especifica, y la necesidad y la fecundidad de un diálogo entre ambas instancias, y en definitiva, la participación de toda la comunidad cristiana en un discernimiento que puede desembocar en un documento magisterial que oriente a las conciencias en el discernimiento que toca a ellas en su ámbito propio y específicos