El llegar a ser sí mismo: una lectura del Libro Rojo de C. G. Jung - Grassi, Martín (Stromata, 2019)
Ciertamente, el camino más arduo es el camino que lleva a uno mismo. Pocos libros hay que reflejen el drama de asumirse como existentes libres, personales y únicos, como lo hace el Libro Rojo de Jung: en él encontramos de modo asaz patético y poético- el camino mismo del gran pensador suizo, como si se tratara, a la vez, de un diario íntimo y de un Evangelio (es decir, el anuncio de una buena nueva). Todos los caracteres, todas las ilustraciones, su misma encuademación, son testimonio de un tesoro intransferible que guarda a la vez la clave de la esencia individual del protagonista, y la puerta misma a Aquello en donde dicha esencia puede ser realizada.