Gnoseología, epistemología y metafísica en Lonergan: una introducción - Groppa, Octavio (Stromata, 2019)
Bemard Lonergan realizó una transformación del pensamiento aris-totélico-tomista. Mediante una clarificación de las operaciones cognoscitivas refonnuló la teoría del conocimiento tomista en sentido del análisis de la intencionalidad, lo que lo condujo a reinterpretar la metafísica a partir de la gnoseologia, en vez de hacerlo desde la ontología. En este marco, la metafísica es una heurística generalizada, o un método de métodos que opera como guía del conocimiento. El trabajo ofrece una presentación de estos conceptos en el pensamiento de Lonergan, y desafía al lector a verificarlos con su propia experiencia de entendimiento, que es la motivación fundamental que subyace a toda la obra de Lonergan.