Revelación y Tradición en los Manuales de Teología. Fundamental en América Latina - Costadoat, Jorge (Stromata, 2019)
Este articulo es resultado de una investigación acerca de los conceptos de revelación y de tradición en los manuales de Teología fundamental de cuatro teólogos latinoamericanos: Antonio Bentué, Sergio Silva, Alberto Parra y Joáo Batista Liba-nio. La búsqueda se ha focalizado en la posibilidad reconocer a los acontecimientos históricos el estatuto de lugar de revelación de Dios o, en términos clásicos, de constituir un lugar teológico propio. Como resultado de ella, puede decirse que para los cuatro teólogos la revelación y la tradición son ciertamente realidades históricas. Sin embargo, ninguno afirma con suficiente claridad que Dios hable hoy a través de aquellos acontecimientos. Avanzan en esta dirección, pero quedan a medio camino, pues no relacionan adecuadamente una posible palabra actual de Dios con los otros principios principales y secundarios de la Teología fundamental.