Los entomólogos de la Compañía de Jesús en Argentina - De Asúa, Miguel (Stromata, 2019)
Desde la Edad Moderna, las disciplinas científicas que habitualmente se identifican con la Compañía de Jesús son las ciencias exactas, como matemáticas, astronomía, cartografía y física experimental. Es menos conocido que los jesuítas también cultivaron la historia natural, sobre todo en los territorios de misión. En particular, la evangelización del Nuevo Mundo estuvo acompañada de la creación de un nuevo género literario que daba cuenta de la novedad de América en lo que respecta a geografía, flora y fauna. La descripción del ambiente natural americano era entendida como el despliegue pormenorizado del escenario donde se desarrollaba la tarea evangelizadora, un episodio del drama de la Salvación. Hubo también misioneros que desarrollaron intereses específicos, como por ejemplo José María Termeyer (1737-1814, actuó en la reducción de San Javier, en Santa Fe), quien intentó introducir el cultivo del gusano de seda en la región y, ya en el exilio italiano, se dedicó al estudio de la entomología y la aracnología, en parte sobre la base de las observaciones efectuadas en el Río de la Plata. Si bien existió una discontinuidad histórica profunda entre la situación de la antigua Compañía y la restaurada en el Río de la Plata, hay algunas dimensiones comunes a ambas. El cultivo de las ciencias es una de ellas, aunque por supuesto no es posible equiparar sin más ambos momentos, debido a la gran diferencia de la situación histórica.