La memoria penitencial como lugar ético teológicoAportes metodológicos para una teología moral con mentalidad históricaa raíz de la publicación de La verdad los hará libres (2023) - Forcat, Fabricio (Stromata, 2025)
La trilogía La verdad los hará libres, pedida por la Conferencia Episcopal Argentina a la Facultad de Teología de la UCA se concentra en uno de los períodos más conflictivos de la historia argentina, un momento histórico que le valió muchísimas críticas a la Iglesia, en especial por la actuación de los obispos durante la noche oscura del terrorismo de estado de la última dictadura militar. El trabajo emprendido en esta obra quiso ofrecer una memoria penitente y comprometida con las consecuencias de la tragedia social experimentada, y especialmente con el recuerdo de las víctimas. Como fruto de mi participación en la obra, el presente artículo aborda la relevancia que puede alcanzar la memoria penitencial como «lugar teológico» en la elaboración de una teología moral con mentalidad histórica que contribuya a la necesidad de conversión permanente de los miembros de la Iglesia. Asumiendo en muchos momentos la propuesta metodológica del teólogo canadiense Bernard Lonergan, el trabajo centra el análisis moral en los valores en juego y en el lugar de los hábitos en la actividad histórica de la conciencia moral.