Hacia un nuevo humanismo: perspectivas latinoamericanas - Scannone, Juan Carlos (Stromata, 2024)
El tema del "hombre nuevo" es una preocupación muy actual, muy cristiana y también muy latinoamericana. Para iluminarlo, se tuvo en Embalse de Río Tercero, del 9 al 16 de septiembre de 1973, el Primer Seminario Interdisciplinar "Hacia un nuevo humanismo" realizado bajo la dirección de los profesores Bernhard Welte (Freiburg i.B.) y Estanislao Karlic (Córdoba), en el marco del Intercambio Cultural Alemán-Latinoamericano. Dicho Seminario de profesores y antiguos becarios abordó ese importante tema desde la perspectiva del diálogo interdisciplinar entre la teología, la filosofía y las ciencias humanas. Se intenta exponer en este artículo algunas ideas personalmente recogidas de entre tantos aportes, en cuanto dan pautas que puedan guiar la ulterior investigación del nuevo humanismo, especialmente considerado desde la perspectiva latinoamericana,