La economía de las Reducciones según El Reyno jesuítico del Paraguay de Bernardo Ibáñez de Echávarri - Narvaja, José Luis (Stromata, 2024)
En la Biblioteca del Colegio San Estanislao de Salamanca se conserva el manuscrito autógrafo de la obra Reyno Jesuítico del Paraguay (= RJP) de Bernardo Ibáñez de Echávarri. Se trata de una de las obras con las que el autor ataca a la Compañía de Jesús, poniendo en discusión el gobierno de las Reducciones del Paraguay. No son pocas las obras que se escribieron en esta época contra la Compañía de Jesús. En el trasfondo de todas ellas se dejan ver motivos ideológicos o intereses políticos o económicos. La producción literaria de Bernardo Ibáñez de Echávarri tiene, en cambio, un carácter particular. Escribe por motivos personales que dan el tono de toda su obra contra las Reducciones. Dentro de este contexto personal y polémico, estudiaremos en las páginas que siguen el lugar que ocupa el argumento de la economía de las Reducciones en el conjunto del Reyno Jesuítico del Paraguay. Para ello, recorreremos cuatro puntos: (1) veremos brevemente el contexto personal de Bernardo Ibáñez de Echávarri; (2) y la intención que tiene al escribir la obra; (3) el uso que hace del argumento económico dentro del conjunto de su escrito; (4) y la propuesta del autor para resolver la situación.