Una vida para la Libertad: Lou Andreas-Salomé, musa de Nietzsche, Rilke y Freud - Belgrano, Mateo (Stromata, 2024)
El libro Una vida para la libertad. Lou Andreas-Salomé. Musa de Nietzsche, Rilke y Freud (2023) pretende abrir una fisura en el inconmovible canon filosófico donde predominan las figuras masculinas. Desde esta grieta podemos acercarnos a la filósofa y psicoanalista rusa Luíza Gustávovna Salomé, más conocida como Lou Andreas-Salomé (1861-1937), por mucho tiempo olvidada por la tradición. El texto recopila las conferencias de María Gabriela Rebok-Holz, María Virginia Casaurang, Silvia L. de Olaso, Zulema Pugliese y Graciela L. Ritacco de Gayoso dictadas entre abril y mayo de 2022 que buscan rescatar del olvido a la pensadora rusa. El objetivo de estas investigaciones es reivindicar la labor original de esta intelectual y analizar la influencia que ejerció en autores como Friedrich Nietzsche, Rainer María Rilke y Sigmund Freud. Estos tres serán los grandes interlocutores que estructuran el trabajo.