El Proyecto Bolivariano: una propuesta latinoamericana para la convivencia internacional - Otero, Delia del Pilar (Studia Politicae, 2011)
Al comenzar el siglo XIX Simón Bolívar planteaba los principios de unidad y solidaridad como eje de las relaciones entre los países de América Latina, surgidos a partir del proceso independentista.Si bien las incertidumbres propias de esa coyuntura histórica impidieron entonces concretar el proyecto bolivariano; éste arraigó profundamente en la mentalidad colectiva de los latinoamericanos y perduró, con distintos matices, hasta nuestros días, como un modelo propio para plantear la integración de nuestras sociedades Esta persistencia se materializó en manifestaciones de la opinión pública, en el pensamiento de relevantes intelectuales, así como en la acción política concreta. En efecto durante los siglos XIX y XX, del mismo modo que en la actualidad numerosos proyectos intentaron e intentan con suerte diversa retomar el ideario bolivariano.El presente trabajo ha seleccionado algunas propuestas, consideradas más significativas, con el objetivo de realizar una aproximación a sus aspectos más relevantes, identificar la presencia de ideas de raigambre bolivariana, y esbozar una secuencia que atienda a los respectivos contextos históricos y políticos-ideológicos que inciden en su formulación.