El retomo del pueblo argentino: entre la autorización y la asamblea. La emergencia de la era kirchnerista - Biglieri, Paula (Studia Politicae, 2013)
El objetivo del artículo es presentar dos supuestos que podrían plantearse como clave a la hora de pensar la emergencia del kirchnerismo en la Argentina. Para ello se trabaja el primer período de la presidencia de Néstor Kirchner, esto es, desde su llegada al Poder Ejecutivo hasta las elecciones legislativas de 2005. El primer supuesto trata sobre el retomo a la escena política de la figura del pueblo argentino, como eje que dicotomiza el espacio social al diferenciar un "nosotros, el pueblo argentino" y un "ellos, los enemigos del pueblo argentino". Mientras que el segundo remite a la paradójica relación de representación que opera en el seno de esa misma figura del pueblo argentino. Por un lado, subyace fuertemente la figura del líder que aparece como "autorizado" a actuar por otros (en nombre del pueblo), vale decir, la idea de representación que atraviesa la obra clásica de Hobbes. Pero por otro lado, y como contracara, aparece la asamblea como espacio de deliberación horizontal donde todos y cada uno por igual forma parte del órgano decisor, es decir, la negación de la representación tal como aparece en la obra clásica de Rousseau.