Historia mineral. Ezequiel Martínez Estrada y los sentidos del telurismo. Interrogaciones sobre el método. - Catanzaro, Gisela (Studia Politicae, 2013)
A partir de una comprensión de los términos de esta convocatoria como una oportunidad para volver a plantear la cuestión del método en las Ciencias Sociales más específicamente: como una chance para interrogamos, una vez más, por el tipo de relaciones que nuestras lecturas, nuestra escritura y pensamiento mantienen con lo real, en este ensayo comenzamos por retomar, brevemente, algunos elementos de la crítica del conocimiento en las formulaciones de Walter Benjamin y Theodor Adorno, para luego pasar a analizar el potencial crítico de los términos y las imágenes así como del modo en el que éstos emergen y se metamorfosean a los que apela Ezequiel Martinez Estrada en la interpretación de la historia argentina que nos ofrece su Radiografía de la pampa.