Heterogeneidad y política en Bataille y Laclau. - Groppo, Alejandro (Studia Politicae, 2013)
En su reciente trabajo sobre el populismo. La Razón Populista, Laclau incorpora la noción de 'heterogeneidad' como concepto clave para entender las identidades políticas. Laclau sostiene que dicho concepto ha sido tomado de la filosofía de Georges Bataille. Este texto estudia, en su primera parte, la noción batailleana de heterogeneidad y muestra que la misma está cruzada por dos lógicas opuestas: o la heterogeneidad remite a un resto radical e inasimilable o es dialécticamente incorporado al sistema homogéneo. A diferencia de esto, en Ernesto Laclau, el uso de la idea de heterogeneidad muestra similitudes con la lectura que Stallybrass hace del lumpenproletariado en Marx. En esa lectura, como en Laclau, la heterogeneidad juega un doble rol: a) es un modo de dislocar toda mediación dialéctica y b) es un modo de introducir una distancia inherente a todo proceso de significación política.