Los dos futuros del gobierno: Descentrando y recentrando los procesos de gobierno - Peters, Guy (Studia Politicae, 2013)
Las reformas del sector público han ayudado a crear un sector público más eficiente y efectivo. Tanto las reformas de la gobernanza como las de la Nueva Gestión Pública han contribuido a los problemas contemporáneos de gobierno. Estos problemas han sido en gran medida políticos, reflejando la tendencia a enfatizar valores administrativos en vez de democráticos. Los gobiernos han empezado a reaccionar a los problemas reales y percibidos dentro del sector público mediante el desarrollo de instrumentos de meta-gobernanza que pueden ayudar a conducir las organizaciones públicas pero que implican un control directo menor. Este trabajo toma en cuenta las tareas contemporáneas de la gobernanza de restaurar la dirección política y la coherencia de las políticas mientras al mismo tiempo se apoya la autonomía de las organizaciones públicas y el desarrollo de las redes de políticas en el gobierno.