El federalismo en México. - Merino, Mauricio (Studia Politicae, 2013)
Este documento es resultado de la conferencia realizada por el autor durante las VII JORNADAS DE AGENDA REGIONAL: FEDERALISMO POLÍTICO Y FEDERALISMO FISCAL. Las relaciones intergubernamentales Argentinas en perspectiva comparada, en la ciudad de Córdoba, Argentina, el 19 de junio del 2009. Presenta las principales ideas sobre los sucesos que han impactado la evolución del federalismo en México durante los últimos veinticinco años, desarrollando como tesis principal, que éste ha sido un producto predominantemente coyuntural, desafiado, a la vez, por el impulso del municipalismo; un proyecto políticoantagónico y contrapuesto.