La formación histórica del neoliberalismo argentino a través de Federico Pinedo, Álvaro Alsogaray y Alberto Benegas Lynch (1955-1973). Redes transnacionales, batalla de ideas y refundación de la Nación - Méndez, Pablo Martín (Studia Politicae, 2023)
Este artículo se propone contribuir al conocimiento sobre la conformación del neoliberalismo en la Argentina entre 1955 y 1973. El punto de partida son los discursos de tres intelectuales que, durante el período analizado, articularon de diferentes maneras el liberalconservadurismo local con el neoliberalismo trasnacional. Se trata de Federico Pinedo, Álvaro Alsogaray y Alberto Benegas Lynch. El análisis reconstruye un conjunto de elementos trasversales a sus discursos, esto es: 1) la formulación de una posiciónpolémica y combativa que promueve la batalla de ideas contra las opciones políticas consideradas como antiliberales; 2) el llamado a refundar la Argentina posperonista sobre las bases del liberalismo y las instituciones republicanas; y 3) la identificación de los antagonistas al proyecto de una Argentina “auténticamente liberal”. Sirviéndose de los aportes teórico-metodológicosde Michel Foucault y Ernesto Laclau, el artículo señala que la conformación histórica del neoliberalismo argentino obedece a dos estrategias discursivas complementarias: por un lado, la articulación de las ideas neoliberales con la tradición liberal establecida en la Argentina durante la segunda mitad del siglo XIX y, por el otro, la definición de un campo antagónico que ubica al intervencionismo estatal en relación de equivalencia con los totalitarismos europeos. Como se verá, ello supuso la polarizacióndel escenario local en dos alternativas mutuamente excluyentes: liberalismoo totalitarismo.