Crisis y renovación metodológica en la teoría del Estado de la República de Weimar. Un examen de las consideraciones de método de Hermann Heller y Rudolf Smend - Fraile, Nicolás (Studia Politicae, 2023)
El propósito de este artículo es examinar los aportes que Hermann Heller y Rudolf Smend hicieron al diagnóstico crítico y a la renovación metodológica de la teoría del Estado en el contexto de la disputa por el método en la Repúblicade Weimar. A estos fines, se prevé una división tripartita. En primer lugar, en virtud de la importancia que tuvo para la denominada “disputa por el método”, se ofrece una visión panorámica de la disputa teórico-estatal quese produjo en la segunda mitad del siglo XIX. Seguidamente, se indagan los escritos de Heller y Smend a fin de ganar claridad sobre los motivos que los llevaron a diagnosticar la crisis de la teoría del Estado en la década de 1920.En tercer lugar, teniendo en cuenta los fundamentos de esa situación crítica, se presentan las propuestas con las que ambos autores pretendieron superar metodológicamente aquella crisis fundando la teoría del Estado sobre lasciencias del espíritu. Por último, se añade un apartado de conclusiones en el que se recapitulan los principales argumentos del artículo.